Kupas Problem Sinyal

Go down

default Kupas Problem Sinyal

Post by budbud labs on Fri Mar 28, 2008 12:35 am

budbud labs>KUPAS TUNTAS PROBLEM SIGNAL
Nokia memiliki dua cara system signalTransmite yang artinya pemancaran signal (TX) Received yang artinya penerimaan signal (RX) Beberapa part yang terkait disini hubungannya dengan TX dan RX adalah sebagai berikut:

PA (Power Amplifier)
Power amplifier atau daya penguat pemancaran signal ( Transmite Strength )yang terkait disini hanya hal pemancaraan sinyal saja (TX) Duplexer atau yg sering kita sebut antenna switch. Gabungan antara TX dan RX yang memungkinkan kita melakukan panggilan dua arah secara simultan atau bersamaan.
Terjadinya proses pengolahan sinyal masuk dan keluar. PA dan Duplexer adalah rangkaian yang sering menyebabkan handphone mati (shut down ) ketika kita akan melakukan panggilan.
HAGAR
Termasuk rangkaian penerima atau RX 75% dan sedikit pemancaran /TX
COBBA
Termasuk rangkaian yang sebagian besar pemancaran/TX terkait disini:Kuat pancar audio / suara yang dihasilkan, sehingga sering menyebabkan hp kurang keras suaranya. Termasuk self test dari main processor (CPU), sehingga seing terjadinya contak service jika terjadi kerusakan.
Real Time Clock
Sesuai namanya dimana process real time (ketepatan frequensi berjalan) kerusakan pada part ini akan menyebabkan :Ketepatan pembicaraan atau suara menjadi kurang tepat (beat atau temponya lambat ) Ketepatan power on dan power down menjadi terganggu , sehingga menyebabkan HP lama dihidupkan atau dimatikan.
CCONT
Adalah part dimana supply arus diproduksi untuk dialirkan ke masing2 komponen. Kerusakan pada part ini akan menyebabkan HP mati total.
FLASH IC
Adalah part dimana tempat program data dihasilkan untuk memerintah cpu melakukan tugasnya, khususnya disini perintah penerimaan dan pemancaran sinyal. Kerusakan pada Ic ini akan menyebabkan :Contack service karena self test gagal. Bar tanda sinyal tidak keluar walaupun operator name ada. Booting gagal shg Hp mati total
CPU (central prosesing unit )
Dimana semua perintah dijalankan oleh part ini mulai dari perintah pemancaran sinyal atau penerimaan. Kerusakan pada part ini terkadang malah susah cara mendeteksinya. Keseluruhan proses diatas akan gagal juga terkait rusaknya CPU ini.

Kerusakan paling banyak dan paling menjengkelkan adalah masalah sinyal. Ponsel semahal apapun tanpa ada signalnya tidak ada harganya. Juga bila membawa ponsel mahal sekalipun tapi problem pada signalnya maka bisa membuat malu pembawanya.Sinyal merupakan problem yang gampang-gampang susah bagi semua teknisi ponsel. Signal kebanyakan identik dengan PA atau IC PA, walau sebenarnya tidak benar seratus persen. Problem signal mempunyai banyak keterkaitan antara satu IC (komponen) dengan komponen yang lain. Untuk bisa menyelesaikan problem signal dibutuhkan beberapa syarat mutlak bagi setiap teknisi ponsel. Diantaranya : Teknisi harus mempunyai pengetahuan tentang fungsi tiap komponen, kedua, teknisi harus mempunyai alat test dan alat perbaikan, serta yang ketiga, teknisi harus mempunyai kemampuan lebih atau ilmu plus, maksudnya teknisi harus bisa memecahkan problem dengan tehnik yang berbeda.

Ada bebarapa macam tentang problem signal, diantaranya :
1. Signal lemah
2. Signal naik turun
3. Signal pada lokasi tertentu
4. Signal 5 detik
5. No signal
6. Signal 112 only
7. Signal drop
8. Signal semu
9. Signal sim tertentu

istirahat bentar capek nich....
Basketball Basketball Basketball Basketball

_________________

Be A Master >> http//budbud-labs.blogspot.com
avatar
budbud labs
PROFESOR
PROFESOR

Jumlah posting : 119
Age : 38
Lokasi : Selalu ada di dlm UPP...
Registration date : 14.03.08

Lihat profil user http://budbud-labs.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

default Kelanjutannya nich....

Post by budbud labs on Fri Mar 28, 2008 12:52 am

Langkah persiapan awal :
  • Lakukan reset atau kembali pada pengaturan awal, yang dapat anda lakukan melalui menu lalu phone setting, setelah itu masukkan 12345.

  • Lakukan panggilan 112 only atau jaringan manual, bila bisa maka IC RF dalam keadaan masih baik.

  • Lakukan update pada software ponsel anda. Bisa juga melakukan downgrade bila dirasa perlu dan memang versi yang sebelumnya terlalu tinggi.

  • Lakukan pengujian tegangan pada komponen seperti IC PA, IC RF, IC AUDIO, apakah sudah mendapat tegangan yang benar.

Bila langkah awal atau persiapan sudah kita lakukan tetapi ponsel masih bermasalah maka dapat dilakukan penggantian komponen sesuai kerusakan yang dialami oleh ponsel tersebut.

  • Signal lemah, lakukan penggantian pada IC PA, karena komponen ini berfungsi sebagai penguat.

  • Signal naik turun, dapat terjadi karena VCO sudah lemah, fungsi referensi nya sudah terabaikan.

  • Signal pada lokasi tertentu, gantilah IC PA nya, karena pasti memakai IC yang tidak orisinil, atau akibat enggantian antena nya.

  • Signal 5 detik, terjadi kerusakan pada IC CPU, bisa karena ponsel jatuh, namun bila bukan karena jatuh anda dapat melakukan flashing eeprom virgin, sehingga ponsel jadi normal kembali.

  • No. Signal, pada ponsel jatuh lebih banyak kerusakan pada IC Audio, fungsi konverternya tidak berhasil.

  • Signal 112 only, merupakan signal hanya dari IC RF, anda bisa mengganti IC PA karena sudah tidak fungsi lagi.

  • Signal drop, ini diakibatkan karena IC PA, walau IC PA sendiri masih berfungsi tapi pemakian arus yang sangat tinggi sekali, bisa mencapai 600 mA.

  • Signal semu, indikator tampak baik dan penuh, tapi tidak bisa melakukan panggilan, lebih banyak dikarenakan Antena, fungsi penghubung yang terputus.

  • Signal sim tertentu, dikarena program atau SW bisa dilakukan clear SP Lock dan bisa juga akibat penggantian IC PA tidak presisi atau IC PA tidak ori.


Thx,

_________________

Be A Master >> http//budbud-labs.blogspot.com
avatar
budbud labs
PROFESOR
PROFESOR

Jumlah posting : 119
Age : 38
Lokasi : Selalu ada di dlm UPP...
Registration date : 14.03.08

Lihat profil user http://budbud-labs.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

default Re: Kupas Problem Sinyal

Post by nOfaNt_Lab's on Fri Mar 28, 2008 3:08 pm

lengkap tenan.... farao farao farao
avatar
nOfaNt_Lab's
SPONSOR FORUM ..::Req FIRMWARE::..
SPONSOR FORUM ..::Req FIRMWARE::..

Jumlah posting : 77
Age : 32
Lokasi : NCC --== Solusi Masalah Handphone ==--
Registration date : 28.03.08

Lihat profil user http://www.forum-d3tkj2006.tk

Kembali Ke Atas Go down

default Re: Kupas Problem Sinyal

Post by Mr^M on Mon Mar 31, 2008 11:16 am

setuju bos budbudlabs
tambah lagi bos soluso sinyal untuk BB5.............
hidup pak professor............
avatar
Mr^M
MODERATOR
MODERATOR

Jumlah posting : 115
Lokasi : Prima MaCell Bandar Lampung
Registration date : 14.03.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

default Re: Kupas Problem Sinyal

Post by habib_cell on Wed Apr 02, 2008 10:54 am

bos, tolong nih, saya punya 3310 sinyalnya error.
ada tampilan operator, misalnya XL, tapi garis-garis sinyalnya gak ada......
kira-kira apanya ya bos?
hardware apa software?
makasih.

habib_cell
NYUBIE AJA
NYUBIE AJA

Jumlah posting : 2
Registration date : 02.04.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

default Re: Kupas Problem Sinyal

Post by MaCell Crew on Wed Apr 02, 2008 12:26 pm

Kerusakan signal akibat software dapat di lihat/cek :
1. SN ic cobba / audio yang rusak
2. Rusaknya imei ponsel baik di IMEI NET maupun IMEI OTP
3. Lock yang masih closed
4. Kesalahan flashing [ type ponsel yang tidak sesuai ]

Kerusakkan Hardware dapat di check:
1. Informasi searching manual pada ponsel
2. View dari mesin ponsel tersebut
"Bagian apa yang terlihat rusak"


Thanks....
Koreksi kalau salah.......... jocolor
avatar
MaCell Crew
WEB MASTER
WEB MASTER

Jumlah posting : 20
Age : 32
Lokasi : Macell Education Centre
Registration date : 14.03.08

Lihat profil user http://zone-ant.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

default Re: Kupas Problem Sinyal

Post by blow_up on Thu Apr 03, 2008 3:50 pm

kl sinyal udah kena, biasanya batere buoooros bgt lho... Laughing

cb2 aja flash ulang ,kl gak mempan priksa RF utowo PA...

koreksi kl salah yah ( kan kita kasi ide2 aja... spy gak putus asa...) Very Happy Laughing
avatar
blow_up
NYUBIE AJA
NYUBIE AJA

Jumlah posting : 2
Age : 35
Lokasi : lampung
Registration date : 03.04.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

default Re: Kupas Problem Sinyal

Post by budbud labs on Thu Apr 03, 2008 8:45 pm

by blow_up on Thu Apr 03, 2008 3:50 pm
kl sinyal udah kena, biasanya batere buoooros bgt lho...

Tidak mesti boros bos...
Boros baterai dikarenakan terjadi kerusakan di PA bisa karena PA yang short/lemah...
Tetapi jika kerusakan sinyal karena software baterai sebaliknya, awet...
Karena PA pada saat itu tidak bekerja.....



Jika PA lemah otomatis PA membutuhkan daya yang lebih dari standarnya.... nah inilah yang membuat ponsel menjadi boros baterai.....

Br,

_________________

Be A Master >> http//budbud-labs.blogspot.com
avatar
budbud labs
PROFESOR
PROFESOR

Jumlah posting : 119
Age : 38
Lokasi : Selalu ada di dlm UPP...
Registration date : 14.03.08

Lihat profil user http://budbud-labs.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

default Re: Kupas Problem Sinyal

Post by Mr^M on Fri Apr 04, 2008 9:04 am

sip bro............
avatar
Mr^M
MODERATOR
MODERATOR

Jumlah posting : 115
Lokasi : Prima MaCell Bandar Lampung
Registration date : 14.03.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

default Re: Kupas Problem Sinyal

Post by drjam_ on Sat Apr 19, 2008 12:53 pm

bosBud. aku ada 5110 sinyal pas di onke mau keluar.........bagus+mentok tapi cuma selama10detik langsung ilang lep.... mohon bantuannya semua orang...........tanks

drjam_
NYUBIE AJA
NYUBIE AJA

Jumlah posting : 4
Lokasi : Singapore
Registration date : 08.04.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

default Re: Kupas Problem Sinyal

Post by drjam_ on Sat Apr 19, 2008 12:55 pm

NB.bos....bos semua......
minta diagram scema or jalur utk analisa td yo.............tanks

drjam_
NYUBIE AJA
NYUBIE AJA

Jumlah posting : 4
Lokasi : Singapore
Registration date : 08.04.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

default Re: Kupas Problem Sinyal

Post by suwe on Mon Sep 01, 2008 5:07 pm

makasih aja...
avatar
suwe
BELAJAR
BELAJAR

Jumlah posting : 42
Lokasi : Invalid response from RAP3G boot...
Registration date : 08.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

default Re: Kupas Problem Sinyal

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik